2012年06月15日

塩作り!!後半

はい!後半です。

塩化ナトリウムが結晶化してきました
ある程度水分がのこっている状態で濾過します
濾過した水溶液がお豆腐作りなどで使われる『にがり』ですね。
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まだまだ水分が残ってしっとりしています
本当は天日干ししたかったのですが、どうやら本日から生憎のお天気と言う事で
フライパンで乾煎りしました
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じっくりと鍋を振り続け、水分を飛ばしていきます
振って
振って

また振って

軽くふるいにかけて…

それがこちら!
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塩です。塩味の中にうっすらと残る苦みとミネラル
ド濃縮された太平洋の味がしました

こうやって1から塩を作ってみると、改めて塩の奥深さに気付かされます
海水の採取場所や製法によって多種多様な塩がするのですね

貴重な体験をさせていただきました
この塩がどのように調理されていくのか…とても楽しみです。

次回の魚雷の限定ラーメンも乞うご期待!!!
posted by BOND OF HEARTS at 23:21| BOND OF HEARTS東京工場研究開発室